"Muito parecida com a doença celíaca,
essa sensibilidade é mais complicada para ser diagnosticada"
Os estudos começaram a alguns anos, mas essa sensibilidade ainda confunde os profissionais da área de saúde. Os pacientes apresentam queixas semelhantes aos que possuem a doença celíaca, porém ao fazerem exames os marcadores genéticos dos celíacos não aparecem e tão pouco apresentam danos ao intestino.
Ao contrário da doença celíaca essa sensibilidade é menos agressiva à ingestão de alimentos com glúten, segundo o especialista em gastroenterologista Alessio Fasano. Diarréia, dor abdominal, gases, perda de peso, dores nos ossos ou nas juntas, dormência nas pernas, dores de cabeça, confusão mental, dermatite e anemia são os principais sintomas.
Quem tem sensibilidade ao glúten se confunde com alergia ao trigo e a síndrome do intestino irritável. Há uma probabilidade de que as mulheres sejam mais afetadas do que os homens. Contudo, a teoria ainda passa por estudos.
O diagnóstico é uma grande preocupação, devido à falta de credibilidade aos critérios utilizados. Dessa forma, o mais apropriado torna-se uma dieta sem glúten. A intenção é a regressão dos sintomas, caso positivo os alimentos são reintroduzidos para ver se os sinais retornam.
Caso ocorra a confirmação da sensibilidade, o glúten é reduzido ou eliminado através de dieta sob uma orientação médica.
Ainda tem dúvidas em relação aos sintomas que cada uma apresenta? Veja alguns:
Sensibilidade Não-Celíaca:
- Gases;
- Inflamação na língua;
- Confusão mental;
- Dores de cabeça;
- Dermatite.
Doença Celíaca:
- Flutuação de peso;
- Fraqueza;
- Gordura nas fezes;
- Osteoporose;
- Crescimento retardado;
- Infertilidade.
Fonte: http://www.glutenconteminformacao.com.br/sensibilidade-nao-celiaca-ao-gluten/
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